Новости

Знаменитый боксёр Майк Тайсон покупает квартиру в Ташкенте и является совладельцем проекта Tashkent City

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ 2018

«ЕДИНАЯ ТУРИСТСКАЯ ВИЗА В УЗБЕКИСТАН НА 30 ДНЕЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ»

     Постановлением Президента от 4 декабря 2017 года в Узбекистане был изменен порядок выдачи туристских виз. Пресс-служба Государственного комитета по развитию туризма сообщила, что реализация этих задач производится в рамках Программы по развитию туризма на 2018−2019 годы.

  Теперь в Узбекистане введена единая туристская виза для индивидуальных иностранных граждан со сроком продолжительности 30 дней. Напомним, что ранее она составляла более короткий период (7 или 15 дней). Данная мера несомненно принесет ряд дополнительных удобств для иностранных гостей – это поможет избежать сложностей, связанных с продлением срока действия виз, как к примеру, при отмене или переносе времени вылета.

«СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ ВЪЕЗДНЫХ ТУРИСТСКИХ ВИЗ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ»

  На треть снижена стоимость оформления въездных туристских виз для индивидуальных иностранных туристов и составляет на сегодняшний день 40 долларов США. Ранее стоимость составляла 60 долларов США и могла служить сдерживающим фактором, препятствующим поездке в Узбекистан.

«СНИЖЕН НИЖНИЙ ПОРОГ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ГРУППОВОЙ ТУРИСТСКОЙ ВИЗЫ»

     В два раза, т.е. с 10 до 5 человек снижен нижний порог для оформления групповой туристской визы. Необходимость наличия в группе не менее 10 человек, имевшая место быть ранее, создавала ряд осложнений на этапе организации поездки —  зачастую они формировались из числа знакомых и родственников.

Стоимость групповых виз на 15 дней составляет 15 долларов, на 30 дней — 25 долларов на одного туриста.

«ОТМЕНА ПИСЬМЕННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ»

     Письменное декларирование ввозимой и вывозимой из Узбекистана наличной иностранной валюты в размере до 2000 долларов больше не требуется. Что же касается вывоза наличной иностранной валюты без резолюции Центрального Банка – установленный лимит эквивалентен 5000 долларов США. Данный закон уже также вступил в действие с 1 января 2018 года.

«ДВОЙНОЙ КОРИДОР»

     В международном аэропорту столицы и других городах Узбекистана с 1 января открылась система пропуска пассажиров под названием «двойной коридор». Это означает, что теперь физические лица, следующие через таможенную границу в аэропорту, могут выбрать в качестве формы декларирования «зеленый» или «красный» коридор для совершения таможенных операций. Аспект касается товаров, приобретенных для некоммерческих целей.

«ПОСЛЫ ТУРИЗМА УЗБЕКИСТАНА ЗАРУБЕЖОМ»

  Государственный комитет по развитию туризма прорабатывает ряд мероприятий, направленных на продвижение и развитие внутреннего и въездного туризма. Среди них особую значимость имеет положение о внедрении института «Tourism Brand Ambassador of Uzbekistan» — «Посол туризма Узбекистана в зарубежных странах». Подготавливается регламентирующий перечень обязанностей. На практике это предполагает формирование и промоушн посредством рекламных акций как общего туристического бренда Узбекистана, так и его уникальных региональных подразделений. Предполагается, что послами странах будут назначаться видные представители политических, спортивных, культурных, деловых кругов зарубежных стран. Они будут наделены правом бесплатного посещения страны два раза в год для проведения различных промоакций, направленных на привлечение туристов.

НОВЫЕ НОРМЫ БЕСПОШЛИННОГО ВВОЗА ТОВАРОВ В УЗБЕКИСТАН 2018

 

     Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ, определяющий новые правила беспошлинного ввоза потребительских товаров физическими лицами.
Согласно документу товары, ввозимые физическими лицами на сумму до $2 000 при пересечении границы через международные аэропорты Узбекистана, и $1 000 при пересечении железнодорожных и речных пограничных пунктов освобождаются от уплаты таможенных пошлин.
Товары, ввозимые в страну через автодорожные пропускные пункты границы, не облагаются таможенными пошлинами в случае если их стоимость составляет менее $300.
  Ограничение вывоза товаров из Узбекистана физическими лицами без таможенного декларирования установлено в размере 3000 долларов США.
Указом предусмотрены и ограничения на беспошлинный ввоз отдельной категории товаров физическими лицами — на ввоз алкогольной продукции, в том числе пива — 2 литра, для всех сортов табачных изделий – 10 пачек, ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней – 65 грамм, духов и туалетной воды — 3 единицы.
Также определены квоты вывоза следующих товаров физическими лицами: хлебобулочные изделия — до 5 кг, рис — до 3 кг, сахар — до 2 кг, мясо и пищевые мясные субпродукты — до 2 кг, растительного масла — до 2 кг, свежей плодоовощной продукции, бахчевых, винограда, сушеных овощей и фруктов, бобовых — до 40 кг.
Важно! Стоимость вышеуказанных товаров включается в предельные нормы беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
Исключение составляют международные почтовые и курьерские отправления с предельной нормой эквивалентной $1000 (в течение месяца) для товаров, предназначенных физическим лицам.
Ранее гражданам разрешалось беспошлинно ввозить товары стоимостью менее $10 из сопредельных стран и до 1000$ при ввозе из прочих государств.

ГУВД ОПУБЛИКОВАЛО АНКЕТУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГРАНПАСПОРТА

Дорогие друзья!

Теперь Вы можете заполнить бланк в комфортной для вас обстановке — например дома, и прямо на компьютере! Бланки с анкетой-заявлением для получения загранпаспорта! Скачать с сайта:

Стало известно, сколько придется заплатить за получение загранпаспорта: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/stalo-izvestno-skolko-pri/

На русском языке: https://iibb.uz/ru/menu/blanklar

На узбекском языке: https://iibb.uz/uz/menu/blanklar

Президент поручил в течение 3-х месяцев создать единый электронный портал по продаже авиа, ж/д и автобусных билетов на основе блокчейн-технологии.

https://uznews.uz/ru/article/13236

 

 

 

В Узбекистане могут разрешить в упрощенном порядке сдавать в аренду жилье интуристам на 120 дней

Подробно: https://podrobno.uz/cat/podrobno/v-uzbekistane-mogut-razreshit-v-upro/